Ссориться нельзя мириться

Эта книга – о том, что всем нам очень сильно усложняет жизнь.
Эта книга – о том, без чего нам трудно добиваться своего.
Эта книга – о том, из-за чего регулярно рушатся человеческие судьбы и расстаются мужчины и женщины.
Эта книга – о том, после чего люди начинают любить друг друга и дорожить имеющимися отношениями еще сильнее.
Эта книга – о ссорах между влюбленными и супругами, о тех самых конфликтах и размолвках, без которых не бывает ни одних любовных или семейных отношений.

Эта книга – о том, что ссоры – это такая же естественная часть жизни, как и наше раздражение от самого факта того, что мы ссоримся. Устранение любовных и семейных ссор – такое же бессмысленное занятие, как и рисование на песке в зоне морского прибоя. Нравится это нам или нет, ссоры и последующие примирения с любимым человеком – являются неотъемлемой частью существования и сосуществования мужчин и женщин. В том числе влюбленных мужчин и женщин. А может быть даже особенно влюбленных мужчин и женщин…

Эта книга – одновременно и том, каким образом сделать так, чтобы в вашей жизни было меньше ссор и расставаний, гневных реплик и хлопаний дверью, вызывающих раздражение подкалываний и тех самых «обид длительного хранения», которые, словно оставшиеся в полях мины времен Второй мировой войны, могут взорваться и уничтожить ваши любовные или семейные отношения как раз именно тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете. В общем, автор желает помочь вам понять кое-что из того, о чем вы и так уже смутно догадывались, дать вам пару советов о том, что вы и сами знаете, но почему-то упорно не делаете… Да и вообще, просто поговорить с вами о том, о чем вы и так постоянно разговариваете со своими родственниками, друзьями, подругами и знакомыми. Или уже с ними по этому поводу сурово молчите…

Однако, оговорюсь сразу: это не просто очередная популярная работа о любовных и семейных ссорах. Различных учебников и даже практикумов по тому разделу психологии человека, который называется «конфликтология» уже написано более чем достаточно. Как доктор наук, профессор, и вообще, человек науки, я испытываю огромное уважение к психологам-физиологам и теоретикам, ученым мужам и дамам, имеющим возможность исследовать конфликтное поведение человека на параметрах физиологии, биохимии и биолектрики мозга, рассматривать это на уровне нейронов и синапсисов, проникать в пространство самой клетки мозга. Безусловно, поддерживая эту сложнейшую лабораторную работу и ожидая от нее действительно прорывных результатов, тем не менее, я регулярно с грустью отмечаю, что данные сугубо научных журналов имеют очень небольшой прикладной эффект непосредственно в практической работе, в частности в деятельности практического семейного психолога.