Симпатия, уважение, любовь, дружба, любовные и интимные отношения, семья – все эти понятия, на самом деле, вырастают на одной почве, все они
производны от простого человеческого
общения. Вся наша жизнь – это стремление к положительным
эмоциям, позитивному общению, положительно результативной деятельности.
Теперь посмотрим на жизнь реально. В любом возрасте, люди обязательно либо учатся, либо работают, где помимо положительного общения и позитивных эмоций, всегда есть и неприятное общение и эмоции негативные. Чаще всего, последних, больше. Соответственно, создание любовных отношений, а тем более – семьи, можно рассматривать как некую моральную
компенсацию того негатива в деятельности, общении и эмоциях, что дает работа и учеба, а также быт.
С момента знакомства, сутки партнеров по любовным отношениям как бы разделяются на две части: в первой половине они занимаются какой-то не всегда морально и физически приятной «обязаловкой», делают что-то на работе, на учебе и в быту. Во второй – происходит
компенсация первой и люди интересно проводят время с партнером: общаются, узнают друг о друге что-то новое, смешное или интересное, совместно делают что-то такое, о чем потом (в отличие от учебы, работы и быта) весело вспомнить, что дает совместные, сближающие эмоции (кто где упал, кто кому помог, кто что сказал, кто как пошутил, кто такие чувства при этом испытал и т.д.).
Любовь – всегда результат совместной деятельности и общения
мужчины и женщины, высшее выражение позитивности их эмоций. Но вот, возникла семья. Совместная деятельность и общение в семье уже не компенсация трудной деятельности и не всегда приятного общения на работе: по своей сути – это вторая работа, или некая «вечерняя вторая смена», эта новая, дополнительная «обязаловка». Это влюбленные имеют право и
могут передумать идти в кино или встречаться после ссоры. Муж и жена уже сурово
обязаны всегда после учебы или работы идти домой, вне зависимости от настроения выполнять бытовые и хозяйственные поручения, складывать заработанные деньги в общую копилку, проводить вместе отпуск и выходные, терпеть неприятных им родственников и друзей «половины», выполнять интимный долг и т.д. и т.п. Безусловно, они продолжают получать положительные эмоции друг от друга, однако их количество и качество не просто сокращается, а
уменьшается во много раз! наступает скука в семье.
Причин пять «скучная семья»: - Дефицит новой интересной информации. К моменту брака, мужчина и женщина, как правило, уже хорошо знают биографии друг друга, вся интересная информация друг о друге (шутки и анекдоты) уже рассказаны. Информация о событиях на работе, чаще всего однообразна.
- Дефицит денег, предназначенных на интересный досуг. Начало семейной жизни обязательно ставит перед партнерами новые серьезные задачи, связанные с необходимостью копить деньги: покупка квартиры, машины, мебели, ремонт, затраты на детей. Соответственно, партнеры, которые в процессе любовной дружбы с размахом тратили деньги на досуг (плюс девушки – на свою внешность и одежду), теперь вынуждены существенно сократить эту статью расходов, начать экономить и откладывать. Разумеется, количество выходов в кафе, ночные клубы, бары, рестораны, кино, театры и концерты начинает резко снижаться… Со всеми вытекающими отсюда скучными последствиями.
- Дефицит совместной деятельности. В семье имеется один неприятный парадокс: муж и жена большую часть времени делают что-то без помощи друг друга. Влюбленные, ввиду относительно небольшого времени, проводимого вместе, почти всегда все делают вместе. Для них любая работа (готовить пищу, убираться, выполнять какие-то поручения) – ни что иное, как возможность общения. Супруги, ввиду резкого увеличения количества хозяйственных и бытовых дел (плюс хлопоты с детьми), чтобы все успевать, вынуждены четко разделять все виды семейной деятельности, приходить к определенной специализации. В результате этого – семейное одиночество: жена одиноко готовит пищу, стирает и гладит, муж – со списком в руках ходит в магазин и закупает продукты, забирает ребенка из детского садика, играет с ним. В итоге – общение двух людей, которые вроде бы когда-то поженились, чтобы как можно больше быть вместе, не увеличивается, а только уменьшается. Разумеется, положительные эмоции – тоже…семья начинает умирать…..
- Вынужденное руководство друг другом. Пока мужчина и женщина дружат, лидерство кого-то из пары не является очевидным. То, что мужчина тратит больше денег на досуг и проявляет инициативу к сексу – обычно, лишь видимость, приятная иллюзия его лидерства. После начала семейной жизни и разделения семейного труда, его специализации, возникает необходимость не эпизодического, а уже регулярного, многоразово-ежедневного принятия решений: причем, прежде всего по бытовым вопросам. Тут совершенно объективно, чаще всего «рулить» начинают женщины. Разумеется, мужчинам это не очень нравится: они начинают ворчать и стремиться сбежать в свои мужские кампании, где они могут управлять сами собой, где ими не командуют. Разумеется, это не очень нравится и женщинам: они вечно мечтают, что мужчины сами знают, что и когда им нужно делать, но на деле большинство мужчин в быту – полные разгильдяи, а реально – маленькие мальчики, за которых все делает мама. В итоге, начинаются сначала мягкие, а затем все более суровые напоминания и напоминания. Положительные эмоции, словно айсберг, попавший в теплое течение, начинают медленно таять…и семья начинает умирать…
- Необходимость отчитываться и отчитывать. Руководство друг другом всегда имеет свою оборотную сторону: необходимость «принимать меры», хвалить и наказывать. Хвалу мы не помним, на наказания обижаемся. Постепенно начинаются ответные и взаимные обиды, «предупредительная»(типа не тронь меня) агрессия, усталое безразличие, семейная «молчанка» и «сексуальные забастовки». Конечно, положительные эмоций разносы, претензии и скандалы, никак не добавляют.
Итак, создав семью, мужчина и женщина оказываются в принципиально новой, удивительной для себя ситуации: Если раньше отношения с партнером позволяли психологически
расслабиться, снять тот стресс и негатив, что давали учеба, работа и быт, компенсировали его, то теперь эти отношения и ответственность в них только
увеличивают это психологическое напряжение, стресс и негатив явно
добавляют. Выход из семейной скуки один:
технически правильно устроить общение супругов! Тут все просто:
Любовные и семейные отношения – прежде всего общение.
Так как слово «общение» происходит от корня «общее»,
то если нет общего, нет общения, не будет и отношений. Теперь даю конкретные рекомендации, чтобы семья ни скучала:
Десять правил интересной жизни семьи: Правило №1. В семье, у которых в процессе любовной дружбы имелись общие интересы, увлечения, связанные с любыми видами активной совместной деятельности за пределами квартиры (разумеется – законными), просто обязаны сохранять и продолжать данные увлечения и в семейной жизни. Например:
— Совместное занятие каким-то классическим спортом (утренние или вечерние пробежки, тренажерный зал, бассейн, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, футбол, гольф, большой и малый теннис, беговые лыжи, коньки, санный спорт, любые виды восточных, западных и славянских единоборств.
— Совместное занятие современными видами спорта: Горные лыжи, скейтборд, ролики, велосипеды, виндсерфинг, яхтинг, парусный спорт, дайвинг, рафтинг, спелеология, альпинизм, конный спорт, водные и сухопутные мотоциклы, дельтапланы, парапланы, парашюты, «тарзанки».
— Совместное занятие любой музыкальной и творческой деятельностью: КВН, «капустники», студенческие и авторско-новаторские театры, живопись, скульптура (в том числе песочная и ледяная), самодельные рок-панк-поп-рэйв-рэп группы, ди-джейство, граффити, поэзия, проза и т.д.
— Разведение любых домашних животных.
— Астрономия, астрология, УФО-логические поиски инопланетян и путешественников по времени, религиозная деятельность;
— Добровольные отряды содействия пожарным, лесничим, рыбоводам, народных дружинников, вообще любых спасателей.
— Сбор народного фольклора, антиквариата, археологические, геологические, ботанические, зоологические, орнитологические и иные изыскания. Посещение любых курсов. И т.д. и т.п.
Правило №2. В семье, где в процессе любовной дружбы отсутствовали общие увлечения, связанные с любыми видами активной совместной деятельности за пределами квартиры, создав семью, просто обязаны найти эти увлечения. В противном случае, их отношения находятся под большой угрозой.
Правило №3. Супруги обязаны не менее чем раз в неделю (максимум – в две) заниматься любыми видами активной совместной деятельности за пределами квартиры. Эта деятельность должна носить не эпизодический (приступами – раз в полгода), а регулярный и системный характер.
Правило №4. Супруги, стремясь начать вести активную совместную деятельность за пределами квартиры, должны заниматься ею вне зависимости от финансовых возможностей. Проще говоря, не нужно гоняться за очень дорогими и модными видами деятельности. Не обязательно сразу браться за гольф или яхты, скачки и авиаспорт. В любом городе есть недорогие спортзалы, возле каждой школы есть бесплатные беговые дорожки, турники и брусья, вокруг любого города или поселка есть горы, которые можно и нужно покорить, за пешие или лыжные походы в лес или рыбалку плату никто не берет. Известно, что тот, кто ищет, как сэкономить, тот всегда найдет дешево или вообще бесплатно. Важно понимать:
Количество положительных эмоций не имеет никакой связи со стоимостью мероприятия. Покорение ближайшей горы вдвоем в этом смысле ничем не отличается от штурма Эвереста. Погружение с маской и трубкой в ваше местное озеро – от заплыва в Турции. Прогулка с дворнягой от выгула породистого пса. Поимка карася – от ловли форели. Имейте это в виду.
Правило №5. Супруги, планируя заниматься активной совместной деятельностью за пределами квартиры, должны добиваться того, чтобы интересы и увлечения имели компромиссный характер, равно подходили для обоих партнеров. Помните:
Любишь человека – люби и его увлечения. Правило №6. Супруги, планируя заниматься активной совместной деятельностью за пределами квартиры, при наличии детей старше четырех лет, обязаны подбирать такие интересы и увлечения, которые могут быть интересны для ребенка(детей), в которые они могут быть легко вовлечены. Данный подход является
максимально сплачивающим для семьи.
Правило №7. Супруги, планируя заниматься активной совместной деятельностью за пределами квартиры, должны иметь ее даже в случае наличия неблагоприятных обстоятельств. Как-то: в случае беременности женщины, наличия маленького ребенка, болезней партнеров и т.д. В этом случае, второй партнер, который временно не может полноценно принимать участие в активной деятельности, тем не менее, все равно обязан хотя бы
сопровождать партнера в этой деятельности. Ездить вместе с ним(ней) на рыбалки и охоты, горнолыжные курорты, прогуливаться рядом (в том числе с ребенком), если партнер катается на роликах, коньках, лыжах, подтягивается на турнике, играет в футбол, волейбол, бильярд, и т.д. и т.п.
Правило №8. Активно живущие супруги не имеют морального права увлекаться чем-то в одиночку, даже в случае наличия особенно неблагоприятных для их партнеров жизненных обстоятельств. В случае беременности женщины, наличия маленького ребенка, травмы или болезни супруга, «вторая половина» либо должна на какое-то время отказаться от своего активной деятельности, либо найти такую ей замену, которая позволила бы супругам все равно делать что-то вместе. Например, пока партнер болеет, можно пропускать совместные занятия в спортзале и просто заниматься спортом дома, включая приобретение домашних тренажеров. Или купить компьютерную приставку, или заняться какой-то интересной деятельностью по Интернету и т.д. и т.п.
Правило №9. Супругам следует периодически пробовать какие-то новые виды деятельности, осваивать для себя новые увлечения, тем самым увеличивая число положительных эмоций, борясь со скукой, которая, удивительным образом, может иметь место и в активной жизни, если она становится чересчур однообразной и обязательной.
Правило №10. Супругам, имеющим увлечения, желательно как вовлекать в нее всех своих друзей и знакомых, так и обзаводиться новыми, на основе общих увлечений и интересов. Поддержка и призывы других людей особенно помогают в преодолении собственной косности и лени.
Эти правила элементарны, но они успешно работают. Примените их в вашей молодой семье и скука к вам не заглянет! А еще, замечено:
Десять плюсов активного семейного досуга ➡ : 1.Если у мужчины и женщины имеются
общие интересы, их брак, как правило, оказывается весьма
прочным даже в том случае, если у них рождается всего один ребенок (или, даже, если пара оказывается бездетной).
- В семьях, где у супругов есть общие интересы и увлечения, выше уровень интимной активности и, соответственно, меньше измен.
- В семьях, где у супругов есть общие интересы и увлечения, существенно меньшее число ссор и конфликтов, а сами они быстрее разрешаются и с минимальными потерями.
- В семьях, где у супругов есть общие интересы и увлечения, мужчины и женщины меньше болеют (и экономят деньги на лечении), дольше и активнее живут.
- В семьях, где у супругов есть общие интересы и увлечения, мужчины и женщины практически никогда не страдают такими психологическими проблемами, как неврозы, психозы, апатии и депрессии.
- В семьях, где у супругов есть общие интересы и увлечения, мужчины и женщины практически никогда не становятся алкоголиками или наркоманами, у них меньше вероятность совершения преступления.
- У семей, где у супругов есть общие интересы и увлечения, всегда больше друзей семьи, а сам круг общения более разносторонний.
- У тех мужчин и женщин, которые практикуют активный семейный отдых, карьера чаще всего успешна и идет в гору: этому помогают навыки инициативности, ответственности, общительности, доброжелательности.
- В семьях, где у супругов есть общие интересы и увлечения, чаще всего – полное взаимопонимание с детьми, у детей практически не бывает подростковых «конфликтов отцов и детей», дети лучше учатся, меньше вероятность втягивания их в алкоголизм, наркоманию, преступность.
- В семьях, где у супругов есть общие интересы и увлечения, мужчины и женщины имеют лучшую физическую форму, больше следят за модой и прекрасно выглядят.