Мы имеем три главных фактора, от которых зависит создание и разрушение семьи: - — эмоции любви, влечения и ревности (к жене, мужу, детям);
- — комфорт/дискомфорт от устройства в жизни;
- — время, в течение которого происходит становление отношений в паре и решаются или не решаются важнейшие вопросы о сексе, детях, внешности, жилплощади, автомобилях, карьере, доходе, специфики общения с родственниками и друзьями и т.д. и т.п.
Также мы имеем три основные типа современной семьи: - — Тип №1. Очень прочная, партнерская семья: муж и жена – в равной степени оба – «учредители» своей семьи.
- — Тип №2. Семья средней прочности: кто-то из супругов – «учредитель семьи», а кто-то – привлеченный в нее «наемный работник».
- — Тип №3. Семья малой прочности: оба супруга – привлеченные «наемные работники».
Сопоставляя эти две «тройки» друг с другом, понимая их прямую взаимосвязь между собой, нам легко сделать несколько выводов:
Вывод 1. Оптимальная семья «Тип 1» очень устойчива к жизненному дискомфорту. Преодолевая время, она может довольно долго выдерживать различные бытовые, финансовые и иные тяготы жизни. Зато такие супруги могут очень нервно и бурно реагировать на то, что другая половина их лично обидит, оскорбит или изменит: они могут уйти из семьи или пойти на развод только из-за личных мотивов, в то время как их жизнь в целом, будет очень неплохо устроена. Кроме того, будучи весьма эмоциональными, такие супруги могут сами влюбиться в кого-то еще и броситься в любовный омут с головой. Соответственно, особенно уязвимым, слабым местом пар данного типа является семейный интим. Если он по каким-то причинам умирает, как говорится – жди беды! Если же с ним многие годы все позитивно, то прочность семьи будет достойна всяческих похвал. Также в таких парах следует исключить ссоры из-за того, что ранит в сердце больнее всего – из-за отношений с родственниками и детьми. Все, что может задеть эмоционально, в данной паре следует исключать и смягчать любой ценой.
Вывод 2. Семья средней прочности (тип №2) имеет слабое звено, «ахиллесову пяту», в виде морального, материального, финансового, бытового, интимного (и т.д.) комфорта того из партнеров, что является «привлеченным», Или по моей терминологии, «наемным работником». Тот из партнеров, кому создание семьи было не очень нужно (человек откровенно тянул с визитом в ЗАГС), будет совершать попытки ухода из семьи всякий раз, когда ему/ей будет казаться, что он/а заслуживает большего. Или под руку подвернется тот альтернативный вариант партнера, который сможет предоставить или более комфортные условия жизни, или хотя бы создать иллюзию того, что это возможно уже в самое ближайшее время. Купиться такой привлеченный партнер может абсолютно на все что угодно: на регулярную вкусную пищу, качественный интим, возможность улучшить свои жилищные условия, повысить социальный или материальный статус и т.д. Что особенно неприятно, слабое звено всегда очень невосприимчиво к конструктивной критике своего жизненного и семейного поведения. Например, жена может совершенно правильно пенять такому мужу, что ему нужно идти получать высшее образование или бросить употреблять алкоголь, или прекратить общаться с проблемными друзьями. Но вот беда: он-то будет считать, что его подавляют и может легко уйти с вещами к той, у кого будет свое жилье и она какое-то время будет принимать его таким, какой он есть, без попыток улучшить. Конечно, в половине случаев беглец затем будет проситься вернуться обратно в семью, но зато нервы у всех будут на пределе. За такими «наемными работниками» супругам-«учредителям» придется смотреть в оба…
Вывод 3. Семья малой прочности (тип №3), где оба супруга – привлеченные «наемные работники», а сама семья родилась скорее под давлением обстоятельств, а не благодаря плановым действиям и любви партнеров, если партнеры не используют весь потенциал своего разума и не перестроят схему взаимоотношений, многие годы будет висеть на волоске от развода. И развод там, скорее всего, в итоге и произойдет. Именно такие семьи являются заложниками фактора времени, редко существуют больше трех-пяти лет и являются главным поставщиком одиноких мам в стране.
Сделав все эти выводы, отмечаю один весьма любопытный парадокс:
Возможности взаимопонимания друг друга
у большинства мужей и жен очень ограничены. Все это просто потому, что «супруги-учредители» очень часто воспринимают все проблемы в семейной жизни как сущие пустяки, явно
недооценивают их, неправильно исходя из того, что в голове «привлеченного» партнера имеют место аналогичные
оптимистичные установки. Например: «Нет пока денег, мы живем у родителей – это мелочи жизни, все это проходят, через пару лет у нас все будет». Зато в это же время «привлеченные» партнеры склонны воспринимать обычные текущие сложности семейной жизни как возмутительно-трагичные, тем самым
переценивая степень их тяжести и значимости для перспектив совместной жизни. Например: «Жена не пускает меня ночевать к друзьям, не позволяет взять кредит для покупки более дорогой машины, не проявляет инициативы к сексу… Это меня не устраивает, никаких перспектив у нас нет… То ли дело, моя коллега по работе Наталья… Вот уж с ней-то у меня семейная жизнь точно получилась бы…».
Отсюда и возникает эффект супружеских разговоров по схеме «я не слышу тебя – ты не слышишь меня!», когда без посредника в виде близких людей или семейного психолога муж и жена уже не в состоянии договориться о выходе из тупика.
Парадоксальность же ситуации состоит в том, что уровень адекватности оценки семейной ситуации и самокритичности у столь восхваляемых мною до этого «учредителей» семьи оказывается ниже, чем у «привлеченных»! Этот парадокс вполне логичен: ведь у «учредителей» больше любви к своему партнеру и больше оптимизма. Зато уровень дискомфорта и раздраженности от семейной жизни у «привлеченного» все-таки выше. Соответственно, оценки семейных проблем со стороны мужа/жены такого типа часто оказываются
более верными, чем у более наивного и устремленного в светлое семейное будущее «учредителя». И если «учредитель» либо не сможет обеспечить превращения «привлеченного» в такого же «учредителя», как он(а) сам(а), либо не услышит
объективность и
правильность раздражения «привлеченного», не сможет своевременно или хотя бы – экстренно улучшить ситуацию в паре, кризиса в такой семье не избежать. Ну, а если «привлеченный» – это муж, то и от его измены и ухода из семьи, уже недалеко…